МОНИТОРИНГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА
Ни для кого не секрет, что большая часть сотрудников фирмы тратит значительное время на «хождение» по Интернету преследуя различные личные цели. Это и бесконечные анекдоты, и диалоги по ICQ, музыка и фильмы, и многое другое не имеющее отношение к работе. В результате продуктивность труда сотрудников, а значит и эффективность работы фирмы в целом значительно снижается. Более того, руководству приходится из собственного кармана оплачивать «удовольствия» сотрудников.
«Что тут сделаешь?» — скажут одни — «Российская действительность…» и будут по-своему правы. Неужели совершенно ничего нельзя сделать…? Оказывается можно, причем многое.
Итак, в данной статье пойдет речь о программах, основным предназначением которых является мониторинг того, куда, когда и зачем ходили в Интернете сотрудники во время свой работы.
Internet Access Monitor
По статистике, наиболее типичным способом выхода в Интернет для современных организаций является использование специальных программ-шлюзов (proxy servers), позволяющих разделить единственное Интернет-подключение между всеми сотрудниками офиса. Анализируя лог файлы, создаваемые данными программами, Internet Access Monitor позволяет быстро и просто выдавать отчеты о том кто, когда и какие сайты посещал. Также программа покажет, что именно большую часть времени делал сотрудник — читал тексты, рассматривал картинки, слушал музыку или смотрел клипы. Согласитесь, поди плохо в конце месяца предъявить горе-сотруднику отчет, в котором по полочкам разложено где, когда и, собственно, почему.
Программа умеет создавать следующие виды отчетов:
- Распределение трафика по пользователям;
- Распределение трафика по IP адресам;
- Распределение трафика по сервисам;
- Распределение трафика по протоколам;
- Распределение трафика по типу данных (картинки, видео, тексты, музыка);
- Распределение трафика по программам, используемыми пользователями;
- Распределение трафика по времени суток;
- Распределение трафика по дням недели;
- Распределение трафика по датам и месяцам;
- Распределение трафика по сайтам, по которым ходил пользователь;
- Ошибки авторизации в системе;
- Входы и выходы из системы;
а также еще целый ряд отчетов.
Несколько скриншотов программы Internet Access Monitor:
Кстати, данный режим работы программы является крайне удобным и просто незаменим при углубленном анализе того, кто, чем занимается на своих рабочих местах. Дело в том, что журнал предоставляет возможность «на лету» формировать разнообразные фильтры, показывая лишь самую необходимую информацию. Если Вы работали с MS Excel в режиме «Автофильтр», то непременно оцените все удобство, предоставляемое журналом Internet Access Monitor . Но и это еще не все! Если Вам вдруг захочется узнать какие пользователи посещали сайт, ну скажем, porno.ru, то сделать это очень просто: достаточно в поле для фильтра по адресу ввести адрес интересуемого сайта и через секунду целая гора компромата у Вас перед глазами. Не программа, а находка!
2. Пример отчета и диаграммы
Здесь все достаточно тривиально. Выбираете один из видов отчета, отмечаете те элементы списка, по которым необходимо данный отчет построить, отмечаете список секций, которые должны быть добавлены в отчет и смело жмете F5. Секунда, другая et voila. Симпатичный отчет, в котором все очень понятно расписано: сколько входящего трафика, сколько исходящего трафика, сколько времени и сколько это в процентном отношении. И опять нас ждут приятные сюрпризы. Во-первых, это сортировка данных в отчете. Сделано просто и элегантно: достаточно кликнуть на заголовок столбца и программа быстренько отсортирует данные отчета по возрастанию значений данного столбца. Нажмите на тот же столбец еще раз и данные расположатся по убыванию. Во-вторых, отчет можно детализировать по любому из его пунктов. Например, хочется Вам узнать информацию по протоколу FTP - кликните на данный пункт отчета и из всплывающего меню выберите пункт «Детализированный отчет» . И готово. Просто и со вкусом.
В-третьих, это диаграммы. Отчеты это хорошо, конечно же, однако боссу с его огромным количеством дел не всегда удается выкроить пару минут на то, чтобы вглядеться в отчет и вынести свой приговор сотруднику. Для этих целей диаграммы и служат. Показал картинку и дело в шляпе. «Казнить, нельзя помиловать!»
Внешний вид диаграммы легко настраивается и подгоняется под любые прихоти пользователя.
Итак, мы в двух словах описали то, что умеет делать программа Internet Access Monitor . Конечно, это далеко не все. За кадром остались такие вкусности как встроенный планировщик задач, шаблоны отчетов, рассылка отчетов, управление лог файлами, правила исключения и многое другое. Узнать все это Вы сможете самостоятельно, когда познакомитесь с программой лично. А сейчас хотелось бы остановиться на первых шагах, которые нужно предпринять, чтобы программа заработала. Их не так много и они очень просты:
1. Регистрация новой базы данных
При запуске программы появляется диалог для выбора базы данных. Если Вы первый раз запускаете программу, то необходимо создать новую учетную запись. Нажмите кнопку «Добавить» и задайте параметры базы данных: ее имя, путь до каталога, в котором будут храниться файлы базы данных и путь до лог файлов Вашего прокси сервера. Рекомендуется в качестве каталога базы данных использовать новый, созданный специально для этих целей каталог. 2.Импорт лог файлов
После того, как Вы создадите новую учетную запись и войдете в программу, необходимо импортировать лог файлы Вашего прокси сервера. Делается это нажатием кнопки F2 или выбором соответствующего пункта меню.
После завершения импорта, программа готова к тому, чтобы начать активно формировать отчеты.
Особенности программного продукта:
- высокая скорость работы;
- простота и удобство пользовательского интерфейса;
- наглядность формируемых отчетов и диаграмм;
- поддержка большинства современных прокси серверов (в настоящий момент существуют версии для WinGate, WinRoute, WinProxy, Squid, Proxy+, MS ISA Server, MS Proxy Server, EServ; готовятся к выходу версии для еще нескольких прокси).
Технические требования:
- Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003;
- 64 МБ ОЗУ;
- 1024 Кб дискового пространства.
Mail Access Monitor
Как уже отмечалось выше, данная программа отличается от Internet Access Monitor тем, что вместо прокси сервера анализирует лог файлы почтовых серверов.
Программы построены на одной базе, поэтому все что было сказано о Internet Access Monitor так или иначе применимо к Mail Access Monitor . Отличия начинаются на этапе настройки программы, а также программа содержит ряд дополнительных отчетов.
Особенности настройки Mail Access Monitor
Для того, чтобы правильно классифицировать почту на входящую и исходящую, на внешнюю и локальную, программе нужны дополнительные указания в виде списка локальных доменов и списка IP адресов компьютеров Вашей локальной сети.
Задаются эти списки в диалоге настройки программы и это должно быть сделано перед импортом лог файлов.
Отчеты Mail Access Monitor
Программа позволяет генерировать два дополнительных отчета:
- распределение трафика по почтовым адресам;
- распределение трафика по почтовым доменам.
В отчете представлены данные отдельно по внешнему трафику и отдельно по внутреннему трафику. Обе секции содержат данные о распределении трафика по получателям и отправителям писем, количестве писем и их объеме.
Особенности программного продукта:
- высокая скорость работы;
- простота и удобство пользовательского интерфейса;
- наглядность формируемых отчетов и диаграмм;
- поддержка большинства современных почтовых серверов (в настоящий момент существуют версии для Alt-N MDaemon, Kerio Mail Server, Merak Mail Server, VisNetic Mail Server, SendMail, QMail, PostFix; готовятся к выходу версии для еще нескольких почтовых серверов).
Технические требования:
- Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003;
- 64 МБ ОЗУ;
- 1024 Кб дискового пространства.
Заключение
Конечно, в такой небольшой статье не удалось передать все особенности и удобства этих, незаменимых в любой фирме программ, поэтому возможно Вам уже сейчас хочется поближе познакомиться с ними. Получить свою копию Internet Access Monitor и Mail Access Monitor можно на сайте производителя.
Спасибо за внимание!
/ Обмен ссылками / Неизвестные сети /